Лента добра
Бизнес
Больше интересного — в нашем Telegram

Сотовые операторы предрекли колоссальные убытки от поправок Яровой

Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»
Продолжение: В «Единой России» ответили испугавшимся «пакета Яровой» операторам

Принятие антитеррористических поправок, согласно которым операторы сотовой связи должны будут хранить содержание коммуникаций абонентов в течение полугода, приведет к миллиардным убыткам и оставит бюджет без налоговых отчислений. Об этом в четверг, 23 июня, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на мобильных операторов.

Так, по оценке МТС, разовые расходы компании на хранение голосовой информации и трафика персональных данных составят 2,2 триллиона рублей. При таких затратах компания сможет заплатить налог на прибыль только через 100 лет, отметил представитель сотового оператора Дмитрий Солодовников.

В «Мегафоне» и «Вымпелкоме» изданию подтвердили, что суммы расходов на создание центров обработки и хранения данных значительно превысят прибыль. Общие потери бюджета со стороны «Вымпелкома» могут составить 76 миллиардов рублей (примерно 30 миллиардов рублей в первый год).

13 мая Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов об ужесточении ответственности за террористическую и экстремистскую деятельность. Документы были внесены главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Одним из обсуждаемых предложений стала инициатива по принуждению операторов связи в течение трех лет хранить в России записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам.

20 июня комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции порекомендовал сократить срок хранения записей разговоров до полугода. Законопроект может быть рассмотрен во втором и третьем чтениях в пятницу, 24 июня, на заключительном заседании Государственной Думы VI созыва.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме