Светлана Каверзина

Следователи обнаружили экстремизм в самодоносе члена «Яблока»

Россия

Светлана Каверзина

Фото: личная страница Светланы Каверзиной в «ВКонтакте»

Следователи нашли признаки экстремизма в репосте на странице в соцсети члена новосибирского регионального совета партии «Яблоко» Светланы Каверзиной, которая ранее пожаловалась в Следственный комитет на саму себя. Об этом в среду, 22 июня, сообщает «Тайга.инфо».

Как рассказала Каверзина, 22 июня ее допросил следователь отделения СК по Советскому району Новосибирска. Также был составлен рапорт об обнаружении признаков преступления по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства»). «При мне сфотографировали предмет преступления — собственно, репост. Сказали ждать повестки», — отметила она.

9 июня Каверзина обратилась в СК с просьбой проверить свои действия на предмет оскорбления чувств верующих. Женщина перепостила на своей странице во «ВКонтакте» изображение, за публикацию которого житель новосибирского города Бердска Максим Кормелицкий ранее был приговорен к реальному сроку. «Считаю, что сажать людей за репосты в соцсетях нельзя. Это несправедливо, что он один отправился в тюрьму за репост, который сделали сотни человек. Хотят сажать людей за репосты — пусть попробуют. Могут начать с меня», — объяснила свои действия Каверзина.

31 мая суд Бердска приговорил Кормелицкого к году и трем месяцам колонии-поселения за то, что он перепостил во «ВКонтакте» снимок купающихся в проруби православных, сопроводив его резким комментарием.

Уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств была введена в 2013 году. Максимальный штраф за это преступление составляет полмиллиона рублей, а максимальный срок лишения свободы — пять лет.

Предыстория:
Член «Яблока» донесла сама на себя
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности