Владимир Путин

Путин поблагодарил дочь летчика «Нормандии-Неман» за передачу России медали отца

Россия

Президент России Владимир Путин поблагодарил Анн-Мари Гидо, дочь французского летчика эскадрильи «Нормандия-Неман», за переданную в музей Российского военно-исторического общества (РВИО) награду ее отца. Об этом в среду, 22 июня, сообщает РИА Новости.

Путин поблагодарил дарительницу за принятое решение, доверие и уважение к общим победам двух стран. «Хочу вас заверить, что с большим вниманием и бережно будем хранить память и о вашем отце, и о его боевых товарищах, о том духе союзничества, братства, который объединял солдат антигитлеровской коалиции», — сказал президент.

9 мая 2012 года российским правительством было принято решение о награждении иностранных участников «северных конвоев» медалями Ушакова. Таким путем планировалось отметить службу военных моряков, с риском для жизни доставлявших в воюющий СССР различные грузы по ленд-лизу. Британский МИД выразил протест награждению, и первые вручения наград произошли только в 2013 году.

4 сентября 2012 года американский ветеран Второй мировой войны, 89-летний моряк Делберт Дауэнбаух был также награжден российской медалью Ушакова. Данная награда с 1944 года вручается морякам Военно-морского флота и морских частей пограничных войск СССР, а затем России за мужество и отвагу, проявленные как в мирное, так и в военное время.

Нормандия-Неман — французский истребительный авиационный полк, воевавший во время Великой отечественной войны против войск нацисткой Германии и ее союзников на советско-германском фронте в 1943—1945 годах. Он был единственной воинской частью союзного иностранного государства, которая принимала участие в боевых действиях на территории СССР.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа