Верховный суд оставил ИКЕА права на землю в Химках

Бизнес

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (ВС) России на заседании во вторник, 21 июня, подтвердила права компании «ИКЕА Ханим Лтд.» на участок в подмосковном городе Химки. Притязания коллективного сельскохозяйственного предприятия КСХП «Химки» на эту землю признаны необоснованными. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ИКЕА в России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Таким образом, очередное дело, инициированное ОАО КСХП "Химки" в связи с притязаниями на земельный участок ООО "ИКЕА Ханим Лтд.", закончилось бесперспективно для истца», — говорится в сообщении. Вслед за первой и апелляционной инстанциями коллегия по экономическим спорам ВС полностью отказала в удовлетворении исковых требований как о возвращении земли, так и о сносе построек.

Участком, права на который оспаривались в суде, шведская компания владеет 23 года. За это время на нем был возведен бизнес-центр «Химки Бизнес Парк», где расположен центральный офис ИКЕА в России, отмечается в пресс-релизе.

14 апреля в этом офисе прошли обыски. Адвокат Семен Шевченко, представлявший интересы шведского ретейлера, тогда заявил, что ИКЕА воспринимает происходящее «как часть кампании по захвату земли».

Предпосылки к конфликту сложились в 1991 году, когда Химкинский горсовет народных депутатов Московской области передал в коллективно-долевую собственность КСХП «Химки» 1560 гектаров земли. Через два года по распоряжению администрации Химкинского района КСХП потеряло право собственности на 20,88 гектара из этого участка, и власти города сдали его в аренду на 49 лет структурам ИКЕА.

В 2007 году дочерняя компания, представляющая ИКЕА в России, начала строить на этой земле «Химки Бизнес Парк». Позже она выкупила участок у городской администрации. Однако в 2012 году КСХП «Химки» подало в суд, требуя отменить сделку. В сельхозпредприятии посчитали, что ИКЕА не может владеть правом собственности на эту землю.

ИКЕА — крупная розничная сеть по продаже мебели и предметов интерьера. Ей принадлежат более 300 магазинов в 26 странах. Выручка компании по итогам 2015 финансового года (закончился в августе прошлого года) составила 32,7 миллиарда евро, чистая прибыль — 3,5 миллиарда евро.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности