Александр Худилайнен (справа) на совещании оперативного штаба по событиям на Сямозере

Худилайнену предрекли проблемы из-за гибели детей на Сямозере

Россия

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин предрек дальнейшее ослабление позиций главы Карелии Александра Худилайнена после трагедии на Сямозере. Об этом он сообщил в понедельник, 20 июня, представляя очередной выпуск рейтинга эффективности губернаторов, передает «Интерфакс».

«Губернатор находится на 85-м месте [в рейтинге], то есть на последнем. Трагедия, о которой стало известно, и которая никак не могла повлиять на результаты исследования, она в любом случае будет иметь негативное влияние на положение губернатора», — подчеркнул политолог.

По его мнению, многое будет зависеть от заключения, которое подготовит Следственный комитет России.

«Тут все-таки надо разобраться в том, кто был виноват, в том, что с нарушением всех возможных инструкций техники безопасности, тем не менее, этот лагерь все-таки существовал, и по чьей вине в плохую погоду отправили детей в поход», — сказал глава ФоРГО.

Он не стал делать прогнозы относительно возможных последствий трагедии для карьеры Худилайнена, отметив, что «право негативного контроля есть у президента, у которого будет… достаточно информации для того, чтобы принимать решения».

19 июня ФоРГО обнародовал очередной выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Первое место в нем занял глава Тюменской области Владимир Якушев. На вторую позицию эксперты поставили губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, на третью — руководителя Калужской области Анатолия Артамонова. Замыкает рейтинг глава Карелии Александр Худилайнен.

18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» в Карелии в сопровождении четырех педагогов отправились на двух лодках в сплав по Сямозеру, где попали в шторм. По последним данным, обнаружены тела 13 школьников, еще один ребенок пока не найден. Дети приехали на отдых из Москвы, среди них были сироты. Худилайнен пообещал семьям погибших выплатить по одному миллиону рублей.