Мария Захарова

Захарова рассказала о вреде украинской земли для Савченко

Бывший СССР

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что на здоровье Надежды Савченко отрицательно сказалось ее возвращение на Украину. Об этом представитель внешнеполитического ведомства сказала в воскресенье, 19 июня, в интервью публицисту Дмитрию Пучкову. Видео беседы опубликовано на YouTube (с 2.45).

«На заседаниях суда в России она бегала по лавке, кричала, показывала жесты, пела, веселилась. Тогда все международное сообщество требовало ее отпустить — якобы она была "при смерти". Теперь на свободе, в своей родной стране она сидит и отключается», — заявила Захарова.

Она добавила, что Савченко ходит по Киеву босиком и «родная земля должна силы давать». «А получается, что она у нее их отбирает», — отметила представитель МИД России, добавив, что историю Савченко считает не смешной, а трагической.

Украинская военнослужащая заснула на заседании комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады 16 июня.

3 июня Савченко матом охарактеризовала работу украинского парламента. «Мы ***** (обманываем — прим. «Ленты.ру») людей каждый день», — сказала она.

В марте российский суд приговорил Савченко, украинскую военнослужащую, к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Она была помилована президентом России Владимиром Путиным в конце мая.