Вводная картника

Американцы решили бороться с продажей оружия через Instagram

Интернет и СМИ

Фото: @dreadsontop / Instagram

В американском Конгрессе после массового расстрела в гей-клубе в Орландо задумались о запрете продажи оружия через социальные сети и аналогичные по функционалу онлайн-сервисы. В частности, необходимость регулирования оружейного рынка в соцсетях отметили сенаторы Эд Марки (Ed Markey) и Крис Мерфи (Chris Murphy). Об этом сообщает издание Wired.

«Нужно запретить продажу оружия через сайты вроде Facebook или Instagram. Сейчас с помощью фотосервиса пользователи с легкостью могут найти оружие, выставленное на продажу», — заявил Марки.

По данным Wired, в Instagram на момент заявления политиков было опубликовано около восьми тысяч постов с хештегом #gunsforsale («оружие на продажу»). Сейчас они скрыты из поиска администрацией фотосервиса.

В Instagram объяснили решение об удалении подобных постов их несоответствием внутренним правилам сервиса. «Это не место для поддержки терроризма, организованной преступности или ненавистнических групп. У нас запрещено предлагать сексуальные услуги, продавать и покупать оружие или наркотики, даже если они легальны в вашей стране», — пояснили в Instagram.

Однако Wired отмечает, что продавцы оружия иногда используют комбинации различных хештегов или личные сообщения, что существенно усложняет борьбу с их коммерческой деятельностью в фотосервисе. Например, снимки с хештегами #AK47 или #AR15, которые также могут использоваться для торговли оружием, удалены не были. По первому поисковому запросу фотосервис находит около 500 тысяч постов, а по второму — почти миллион.

В ночь на 12 июня вооруженный винтовкой и пистолетом Омар Матин расстрелял посетителей ночного гей-клуба Pulse в Орландо, штат Флорида. Погибли 50 человек, включая самого преступника, еще 53 получили ранения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности