Экономика
13:40, 15 июня 2016

Два миллиона россиян отказались выпускать за границу из-за долгов

Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

За пять месяцев c начала 2016 года запрет на выезд за границу получили около 157 тысяч должников по кредитам и займам. За год количество таких должников выросло на 80 процентов. Общее количество граждан, которым запрещен выезд за рубеж, достигло около двух миллионов человек. Такие данные приводятся в исследовании сервиса онлайн-кредитования «Е заем», основанном на статистике Федеральной службы судебных приставов (ФССП), передает «Интерфакс».

Узнайте больше в полной версии ➞

Около 46 процентов должников составляют неплательщики алиментов, клиенты банков составляют примерно 40 процентов от всех невыездных должников, еще 10 процентов приходится на граждан с неоплаченными долгами перед налоговой службой и ГИБДД. Четыре процента составили злостные должники за услуги ЖКХ, а менее одного процента приходится на заемщиков микрофинансовых организаций.

В 2016 году число граждан получивших исполнительные листы по всем этим категориям составило, по оценкам сервиса, порядка 392 тысяч человек. Вместе с теми, кто получил их ранее, число невыездных россиян достигло двух миллионов.

Гражданин получает запрет на выезд, когда ФССП возбуждает исполнительное производство по его непогашенным долгам на сумму свыше 10 тысяч рублей.

8 июня стало известно, что российский Минюст ведет переговоры с органами юстиции Белоруссии о перекрытии возможности выезда за рубеж должникам, неплательщикам алиментов и штрафов.

< Назад в рубрику