Сергей Лавров

В Москве пообещали не нападать на НАТО

Мир

Сергей Лавров

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну Североатлантического альянса, это понятно всем ответственным политикам. Об этом в понедельник, 6 июня, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«У нас никаких планов подобного рода не существует. Я думаю, что в НАТО об этом прекрасно знают, но просто пользуются поводом для того, чтобы больше техники и батальонов разместить как гарантию того, что США будут по-прежнему приглядывать за всей этой поляной», — сказал глава российского МИД.

Лавров подчеркнул, что основной угрозой Москва считает «дальнейшее расширение НАТО на восток».

«Наше отношение к расширению НАТО и к расширению так называемой партнерской программы НАТО с выносом военной инфраструктуры к нашей границе не изменилось (...). Мы рассматриваем в качестве угрозы не сам факт существования НАТО, а то, каким образом этот военный альянс действует на практике», — сообщил глава внешнеполитического ведомства.

По словам министра, «у серьезных аналитиков нет никаких сомнений, что сейчас блок ухватился за предоставленный госпереворотом на Украине повод для того, чтобы выдумать новый смысл своего существования».

Общая численность всех вооруженных сил НАТО , по экспертным оценкам на 2015 год составляет около 1,5 миллионов военнослужащих. При этом, около миллиона — это ВС США, из которых в Европе расквартировано около 30 тысяч военных.

В российском руководстве неоднократно заявляли, что Москва не вынашивает планов нападения ни на одну из стран Североатлантического альянса.

Саммит НАТО состоится в Варшаве 8-9 июля 2016 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности