Танк, предназначенный для американских военных в Прибалтике

Британия собралась отправить танки в Прибалтику по программе НАТО

Мир

Танк, предназначенный для американских военных в Прибалтике

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Власти Великобритании рассматривают вопрос об отправке в прибалтийские страны танковой группы в рамках программы НАТО. Об этом в воскресенье, 29 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на Times.

Помимо техники, в Эстонии, Латвии и Литве планируется разместить около тысячи военнослужащих. Группа также будет укомплектована артиллерией. Вопрос планируется окончательно решить на июльском саммите НАТО в Варшаве.

По информации издания, альянс также намерен разместить в Восточной Европе склады с танками и другим вооружением.

27 мая премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что запугивание России НАТО должно стать «новой нормальностью». В частности, он призвал ввести в Латвию, Литву и Эстонию по батальону альянса. Двумя днями ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва примет меры для нейтрализации угрозы безопасности из-за наращивания сил НАТО возле своих границ.

18 мая бывший заместитель верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе Александр Ричард Ширрефф заявил, что в течение года может начаться ядерная война с Россией. Британский генерал полагает, что Москва вынашивает агрессивные замыслы в отношении прибалтийских стран.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности