Силовые структуры
16:48, 23 мая 2016

В Совбезе России прокомментировали отказ США от координации операций в Сирии

Российские военнослужащие в Сирии
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Отказ США координировать с Россией удары по террористическим группировкам в Сирии — следствие политики двойных стандартов. Так считает заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов, слова которого в понедельник, 23 мая, приводит ТАСС.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Везде есть оттенки интересов национальных. Значит, что-то они понимают почему-то по-другому. Считают, что есть "хорошие" террористы и есть "плохие"», — пояснил Лукьянов.

Ранее, 20 мая, представитель Пентагона Мэтью Аллен заявил, что координация операций с Россией невозможна. «Мы не сотрудничаем и не взаимодействуем с русскими. Как говорил министр обороны Эштон Картер, операции России поддерживают режим Башара Асада и помогают ему. Это по сути подливание масла в огонь. Мы сосредоточены исключительно на противодействии "Исламскому государству" и победе над ним», — сообщил он.

Соответствующее предложение вносилось российской стороной 19 мая на двухсторонних переговорах, проводившихся в Аммане (Иордания).

В мае в Сирии наблюдается активизация боевиков группировок, не присоединившихся к режиму перемирия, заключенному 27 февраля. В частности, бойцы «Исламского государства» атакуют район Пальмиры, ранее освобожденный сирийской армией.

Россия с сентября 2015 года оказывает помощь сирийской армии в борьбе с террористическими группировками, в частности с «Исламским государством». В середине марта 2016 года Москва начала вывод основной части воинского контингента. Российские военные в Сирии продолжают использовать аэродром Хмеймим под Латакией и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, а также базу вертолетов Шайрат.

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424 от 29 декабря 2014 года.

< Назад в рубрику