Вводная картинка

Песков прокомментировал иск родственников жертв авиакатастрофы под Донецком

Россия

В Москве нет информации о том, что жалоба родственников пассажиров сбитого на юго-востоке Украины «Боинга» принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Иск становится иском в тот момент, когда он принимается к рассмотрению судом, когда аппарат суда соответствующим образом информирует сторону или страну, в отношении которой он предъявлен», — заявил Песков.

По его словам, подобных действий судом пока не предпринималось, и «ни о каком иске де-юре речи не идет».

21 мая стало известно о том, что австралийская юридическая фирма, представляющая интересы 33 родственников жертв катастрофы малайзийского «Боинга», подала в Европейский суд по правам человека иск к России и ее руководству. Юристы обвиняют российские власти в катастрофе 2014 года и требуют 10 миллионов долларов компенсации за каждого погибшего пассажира.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший в Куала-Лумпур из Амстердама рейсом MH17, упал 17 июля 2014 года в окрестностях Донецка. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли — большинство из них были гражданами Нидерландов.