Федерика Могерини

Главный дипломат Евросоюза пообещала продление антироссийских санкций

Мир

Брюссель намерен продлить санкции против России, несмотря на разногласия, царящие внутри Евросоюза. Об этом в четверг, 19 мая, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью немецкому изданию Die Welt.

«Отмена ограничений связана с полным выполнением минских соглашений. Этого сделано не было (...) Разногласия относительно нашей санкционной политики были всегда. Вероятно, так и будет [дальше]. Но, несмотря на расхождения, единство всегда сохраняется. Мы будем придерживаться этого принципа и принимать решения вместе», — подчеркнула дипломат.

Срок действия экономических санкций Евросоюза против России истекает 31 июля этого года. В марте Могерини заявляла, что решение о продлении ограничений не будет автоматическим. Этот вопрос будет обсуждаться на саммите Евросоюза в июне.

18 мая региональный совет северной итальянской области Венето большинством голосов одобрил резолюцию, призывающую правительство Италии признать текущий статус Крыма, а также добиться отмены антироссийских санкций. В конце апреля аналогичное заключение приняли депутаты нижней палаты французского парламента (Национального собрания).

Санкции против России были введены весной 2014 года в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины и вхождением Крыма в состав России. Ограничения, в частности, поддержали США и страны-члены ЕС. Меры затронули как отдельные физические лица и компании, так и целые сектора российской экономики. В ответ Москва ввела продовольственное эмбарго.