Уча Нануашвили

Омбудсмен Грузии пожалел об отсутствии гей-парада в стране

Бывший СССР

Уча Нануашвили

Фото: euro-ombudsman.org

Народный защитник Грузии — так в республике называется должность уполномоченного по правам человека — Уча Нануашвили высказал сожаление, что в Тбилиси не удалось провести акцию в честь Всемирного дня борьбы против гомофобии. Об этом сообщает «Грузия Online».

ЛГБТ-активисты отказались проводить марш 17 мая, в день борьбы с гомофобией, из-за того что власти не дали гарантии безопасности участникам акции.

«В то время, когда у разных групп запланирована не одна акция в центральных местах столицы (17 мая в Грузии отмечается День святости и сплоченности семьи — прим. «Ленты.ру»), остается сожалеть, что празднование Всемирного дня борьбы против гомофобии и трансфобии не состоялось под открытым небом», — заявил Нануашвили.

Народный защитник также отметил, что гомофобские настроения в грузинском обществе ставят под угрозу реализацию прав человека.

17 мая в столице Грузии полиция задержала десять граждан — предположительно ЛГБТ-активистов — за раскрашивание административных зданий, в том числе здания патриархии, в цвета радуги.

В мае 2013-го в Тбилиси во время акции в защиту прав ЛГБТ-сообщества произошли стычки активистов с противниками мероприятия, среди которых были представители духовенства. Глава Грузинской православной церкви католикос Илия Второй отметил тогда, что «всячески неприемлемы те идеи, которые хотели внедрить в Грузии», но осудил поведение священнослужителей.

17 мая отмечается как Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности