Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра в Пальмире

Гергиева и оркестр Мариинки наградили медалью «За освобождение Пальмиры»

Культура

Минобороны России наградило художественного руководителя Мариинского театра и музыкантов симфонического оркестра медалями «За освобождение Пальмиры». Об этом в понедельник, 16 мая, сообщается на сайте министерства. Знаки отличия были вручены по поручению главы военного ведомства Сергея Шойгу за концерт в сирийском городе.

Церемония вручения состоялась в Центральном академическом театре Российской Армии после совместного концерта симфонического оркестра Мариинского театра и центрального оркестра министерства обороны России под управлением генерал-лейтенанта Валерия Халилова.

5 мая симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт в сирийской Пальмире, освобожденной при поддержке российских военных от боевиков международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В ходе выступления, которое состоялось на площадке Римского амфитеатра, победитель конкурса имени Чайковского Павел Милюков исполнил «Чакону» Баха, а виолончелист Сергей Ролдугин — кадриль Родиона Щедрина.

В тот же день с участниками концерта в режиме видеоконференции пообщался российский президент Владимир Путин. «Это надежда не только на возрождение Пальмиры как достояния человечества, но и на избавление современной цивилизации от этой страшной заразы — международного терроризма», — сказал он. Российский лидер также отметил мужество, требующееся для пребывания в непосредственной близости от непрекращающихся боевых действий.

В конце апреля российские саперы полностью разминировали исторический центр Пальмиры. Город расположен в 240 километрах к северо-востоку от сирийской столицы Дамаска.

С мая 2015 года по март 2016-го Пальмира находилась под контролем террористов группировки «Исламское государство». За время оккупации часть памятников архитектуры была разрушена, часть вывезена на продажу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности