Вводная картинка

Статуя Ленина и немецкий клей победили «декоммунизаторов» в Одессе

Сотрудники коммунальных служб Одессы не смогли снести последний оставшийся в городе памятник Ленину. Об этом во вторник, 17 мая, сообщает Life.

Специалисты приступили к демонтажу утром, но к середине дня успеха не добились и прекратили попытки. По одной из версий, причиной неудачи стал немецкий клей, которым скреплялись детали монумента при его переносе в 2006 году с площади Куликово Поле в парк Савицкого. Не исключено также, что демонтаж был остановлен из-за протестов местных жителей.

В результате десятиметровый памятник, который планировалось разобрать на семь составных частей, остался на своем месте.

На Украине с мая 2015 года действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик. Также в рамках этого закона во всей стране сносят памятники Ленину.

После насильственной смены власти в Киеве, еще до принятия закона о декоммунизации, радикалы приступили к массовому самовольному демонтажу памятников Ленину и другим коммунистическим деятелям.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа