Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Минтруд выступил за отмену пособий для хронических безработных

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Министерство труда и социальной защиты России предлагает прекратить выплаты пособий хроническим безработным. В то же время ведомство выступает за повышение размера финансовой поддержки граждан, потерявших работу, до прожиточного минимума. Об этом в четверг, 12 мая, сообщает Rambler News Service со ссылкой на документы ведомства.

В них отмечается, что главное назначение пособия по безработице — предоставление временного источника денег на разумный период. Этого времени должно хватить, чтобы человек трудоустроился.

В Минтруде подчеркивают, что нынешняя система распределения пособий нуждается в оптимизации. Ведомство предлагает высвободить деньги за счет усиления адресного принципа начисления средств, сокращения периода их выплаты и расширения списка категорий граждан, которым выплата может быть приостановлена. Сэкономленные деньги могут быть направлены на приближение размера пособия по безработице к прожиточному минимуму.

Начисление средств всем признанным безработными приводит «к дискредитации пособия как источника материального возмещения утраченного заработка при потере работы для получателей, имевших оплачиваемую работу в течение 12 месяцев, предшествовавших безработице», считают в министерстве.

Ранее 12 мая замминистра труда Андрей Пудов заявил, что ведомство обсуждает возможность введения налога на трудоспособных граждан, которые нигде официально не работают. Чиновник отметил, что Россия могла бы перенять опыт Белоруссии.

Как отмечают эксперты, сейчас о принятии соответствующего закона говорить рано. «Из-за кризиса население беднеет, какой смысл отбирать последнее у тех, у кого уже и отобрать нечего? Официально безработные — это в подавляющем большинстве граждане, испытывающие реальные трудности с поиском работы, а не ведущие богемный образ жизни рантье. Крайне мало людей в нашей стране могут позволить себе не работать, потому что не нуждаются в таком источнике доходов», — заявила «Аргументам и фактам» руководитель юридического отдела ИК АЛОР Надежда Подкорытова.

В 2016 году прожиточный минимум в России равен 9452 рублям. Пособие по безработице при этом находится в диапазоне от 850 до 4900 рублей в месяц (в зависимости от районных коэффициентов и сроков поиска нового места). По данным Минтруда, на выплаты безработным в 2009 году было потрачено 55 миллиардов рублей, в 2011-м — 50,4 миллиарда, в 2013-м — 36,5 миллиарда.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше