Мир
16:58, 10 мая 2016

Информация об армянской ядерной бомбе насторожила Евросоюз

Грант Багратян
Фото: hetq.am
Продолжение: В Ереване опровергли заявление о создании в Армении ядерного оружия

В Европейской комиссии пока не комментируют заявление бывшего премьер-министра Армении, депутата Гранта Багратяна о том, что Ереван якобы обладает ядерным оружием. Об этом сообщает «Интерфакс».

Узнайте больше в полной версии ➞

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич сказала, что должна проверить эту информацию. «Вы знаете нашу позицию относительно нераспространения ядерного оружия. Вы знаете наш подход, он ясен. Но я это проверю», — добавила она.

В конце апреля Багратян заявил, что у Еревана есть как само ядерное оружие, так и возможности для его создания. При этом, как передавало агентство Armenia Today, депутат в парламенте призвал создать подобное вооружение, посчитав это единственным способом обезопасить Армению и Нагорно-Карабахскую Республику от нападения со стороны Азербайджана и Турции.

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено 2 апреля 2016 года. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, а также сообщили об интенсивных боевых действиях с применением артиллерии, авиации и о серьёзных потерях, нанесённых противнику. Ситуация в регионе и возможности урегулирования конфликта обсуждались на различных уровнях. В частности, ситуация в Нагорном Карабахе в конце апреля стала предметом переговоров между министром иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

< Назад в рубрику