Демонтаж памятника Ленину в Запорожье

На Украине воспротивились декоммунизации

Бывший СССР

Представители двух населенных пунктов, переименованных на Украине в рамках декоммунизации, обратились в суд с намерением оспорить это решение. Об этом в эфире телеканала «Громадьске ТВ» сообщил юрист Института национальной памяти Сергей Рябенко.

«Мы отслеживаем ситуацию почти во всех регионах Украины. Нет каких-то таких массовых исков в суд. Пока только два населенных пункта, которые были переименованы Верховной Радой Украины, проанонсировали, что они обратились в суд по поводу оспаривания соответствующих постановлений Верховной рады, но, насколько мы ознакомлены с материалами дела, то перспектив больших у этих исков нет», — сказал Рябенко, который в том числе занимается вопросом переименования улиц и населенных пунктов в рамках закона о декоммунизации.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Нормативный акт запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Закон также предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как не были четко прописаны границы его применения.