Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Шира Шейндлин

Вынесшая приговор Буту судья назвала вердикт неадекватным

Шира Шейндлин

Фото: Richard Drew / AP

Федеральный судья США Шира Шейндлин (Shira Scheindlin), председательствовавшая на процессе по делу Виктора Бута и вышедшая в конце апреля в отставку, назвала свой приговор россиянину «слишком суровым» и «неадекватным». Об этом она заявила в интервью The New York Times.

Бут, по словам Шейндлин, «без сомнения был торговцем оружием», но на момент ареста «уже изрядно вышел в отставку». Как отметила бывшая судья, Бут был бизнесменом, а не «боевиком или террористом из "Аль-Каиды", смыслом жизни для которого является подрыв мирных жителей в супермаркете».

«Этого парня втянули, ему предложили огромную сумму. Я дала ему самый минимальный срок наказания, какой смогла дать», — добавила Шейндлин.

Виктор Бут в апреле 2012 года приговорен властями США к лишению свободы. Суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая в Соединенных Штатах отнесена к террористическим. Россиянин свою вину не признал.

Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу Вашингтона. По данным открытых источников, поводом для задержания стали записи переговоров о поставках оружия с его участием, сделанные работавшими под прикрытием агентами Управления по борьбе с наркотиками США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше