Елена Мизулина

Мизулина призвала считать применение интернета отягчающим признаком преступления

Россия

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила признать использование интернета отягчающим обстоятельством преступлений. Соответствующее заявление она сделала на Международном форуме безопасности интернета в среду, 27 апреля, сообщает ТАСС.

Мизулина считает нужным внести изменения в статью 63 Уголовного кодекса («Обстоятельства, отягчающие наказание»).

Сенатор пояснила, что сегодня использование интернета рассматривается как признак преступлений применительно, например, к распространению детской порнографии или призывам к экстремизму. Она предложила расширить этот список, включив в него вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, организацию террористической деятельности (в том числе вербовку).

Кроме того, в этот перечень, по мнению Мизулиной, следует внести такие преступления, как склонение к употреблению наркотических и психотропных средств или призыв к самоубийству. Парламентарий добавила, что для реализации инициативы нужно ввести персональную ответственность владельцев ресурсов с большим количеством пользователей.

17 февраля Мизулина предложила оградить детей до 16 лет от онлайн-игр, содержащих сцены насилия и жестокости, а также информацию экстремистского характера или пропаганду отрицательного образа России.

В июне 2015 года Мизулина предложила ввести уголовную ответственность за интимную переписку взрослых с детьми в интернете. Наказание предполагалось применять в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности