Ангела Меркель и Ахмет Давутоглу в лагере беженцев под Газиантепом

Меркель вместе с руководством ЕС приехала на турецко-сирийскую границу

Мир

Ангела Меркель и Ахмет Давутоглу в лагере беженцев под Газиантепом

Фото: Umit Bektas / Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель, глава Совета Евросоюза Дональд Туск и зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс прибыли в турецкий город Газиантеп, расположенный на границе с Сирией. Об этом сообщает Associated Press в субботу, 23 апреля.

Меркель прибыла в Турцию с однодневным визитом, в ходе которого встретилась с премьером страны Ахметом Давутоглу и посетила лагерь сирийских беженцев.

Предметом обсуждения на переговорах станет миграционное соглашение Евросоюза с Турцией. 19 апреля Анкара пригрозила выходом из достигнутой ранее договоренности.

Суть соглашения состоит в том, что Турция должна получить от Евросоюза три миллиарда евро для обустройства мигрантов и обязалась вернуть на свою территорию беженцев из Греции и других европейских стран. В обмен на это Анкара потребовала ввести уже весной 2016 года безвизовый режим для краткосрочных поездок своих граждан в ЕС. Кроме того, турецкие власти настояли на возобновлении переговоров по евроинтеграции страны.

Миграционный кризис в Евросоюзе разразился в 2015 году. Беженцы пересекают Эгейское море в поисках убежища на территории Евросоюза. За прошлый год в Европу прибыло более миллиона человек, из них 850 тысяч воспользовались маршрутом через Турцию в Грецию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности