Михаил Абызов

Абызов стал самым богатым российским министром

Россия

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов стал самым богатым членом российского кабмина. Его доход за 2015 год составил 455,6 миллиона рублей, сообщается в пятницу, 15 апреля, на сайте правительства.

В его собственности находится квартира площадью 135,4 квадратных метра, автомобиль Mercedes Benz S500, четыре мотоцикла, вертолет Robinson 44 Clipper II, снегоход Yamaha и два автоприцепа.

Его супруга заработала 678 тысячи рублей, при этом она владеет несколькими домами и земельными участками в России, а также домом в Великобритании. Кроме того, в ее собственности находятся автомобили Porsche Panamera, Lexus и два джипа Land Rover.

Как пояснил Абызов, его доходы получены, в том числе за счет прибыли от продажи ценных бумаг, имущества и прибыли от управления его активами.

«Все активы переданы в доверительное управление в соответствиями с требованиями российского законодательства. Поэтому доходы получены за счет прибыли от реализации ценных бумаг, обязательств и имущества, а также за счет прибыли от управления активами», — цитирует министра РИА Новости.

Он также отметил, что его налоговые выплаты в бюджет составили более 50 миллионов рублей, а зарплата от работы в кабмине полностью перечисляется в благотворительные фонды.

По сравнению с прошлым годом доход Абызова вырос более чем вдвое (в 2014 году он заработал почти 222 миллиона рублей).

Второе место в списке самых богатых занял вице-премьер Юрий Трутнев (более 153,8 миллиона рублей), а третье — глава Минпромторга Денис Мантуров (почти 144,7 миллиона рублей).

Более чем в 10 раз выросли доходы первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он заработал в 2015 году 97,2 миллиона рублей против 9,2 миллиона в 2014-м. Почти столько же — 92,5 миллиона рублей — принесла в семейный бюджет его супруга. Годом ранее она заработала почти 43 миллиона рублей. Семья владеет тремя квартирами в России, автомобилями Jaguar, ЗИЛ и ВАЗ-2101, арендует дом в Австрии и квартиру в Великобритании.

Занимавший ранее первое место по доходам среди членов в правительства вице-премьер Александр Хлопонин (280,6 миллиона рублей в 2014 году) в 2015-м заработал 60,7 миллиона рублей. Вместе с супругой он владеет земельными участками и домами в России и Италии, автомобилями Bentley, Jaguar и два Mercedes Benz.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заработал около 7 миллионов рублей, доход его супруги примерно в 20 раз больше — почти 141,4 миллиона рублей. Ей также принадлежат два автомобиля Lexus.

Значительно больше мужа заработала в 2015 году супруга вице-премьера Дмитрия Козака — 29,7 миллиона рублей против 6,67 миллиона. Обошла супруга по заработкам и вице-премьера Дмитрия Рогозина — 8,87 против 7,27 миллиона рублей.

Меньше всего в 2015 году заработали глава Минкомсвязи Николай Никифоров (5,8 миллиона рублей) и министр труда Максим Топилин (5,95 миллиона рублей). При этом доход их супруг составил 28,6 миллиона и 29,8 миллиона рублей соответственно.

Предыстория:
Медведев стал богаче на 700 тысяч рублей
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности