Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

СМИ узнали дату начала строительства «Северного потока-2»

Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

«Газпром» планирует начать строительство газопровода «Северный поток-2» 1 апреля 2018 года, сообщает собственный источник.

Ориентировочная стоимость проекта составит 9,9 миллиарда евро, из которых около 70 процентов «Газпром» намерен занять в кредитных учреждениях в качестве проектного финансирования.

«Газпром» рассчитывает завершить привлечение проектного финансирования для газопровода в 2017 году, после того как акционеры получат необходимые разрешения на строительство, отмечал 12 апреля заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Против реализации проекта выступает ряд восточноевропейских стран. В марте сообщалось, что представители восьми стран-членов Евросоюза (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва) подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили негативное отношение к «Северному потоку-2» и сообщили о рисках, которые он несет для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. Критикуют проект и в США.

В феврале текущего года председатель концерна Shell в России Оливье Лазар уверял, что «Северный поток-2» будет реализован вопреки политическим дискуссиям.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше