Бизнес
15:54, 8 апреля 2016

Курганские фермеры возьмутся за полбу

Полба
Фото: blickwinkel / Globallookpress.com

Фермеры Курганской области намерены выращивать зерновую культуру полбу. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь областного департамента Агропромышленного комплекса (АПК) Людмила Юрченко.

Узнайте больше в полной версии ➞

По ее словам, полба выращивалась в регионе в 1950 годах, однако аграрии отказались от нее из-за низкой урожайности и хрупкости семян — сохранить их до весны было сложно. «Из полбы стали культивировать современные сорта пшеницы, а про нее забыли», — рассказала Юрченко. В данный момент полба в стране практически не выращивается.

По словам Юрченко, вновь обратить внимание на эту зерновую культуру фермеров попросили ученые из НИИ сельского хозяйства Курганской области, поскольку полба богата микроэлементами.

В области второй год подряд выращивается расторопша на площади 1,2 тысячи гектаров, добавила Юрченко. Это растение —вид чертополоха, который применяется при лечении заболеваний печени, желудка и кишечника.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ural-news/3188628

В целом, правительство Курганской области в 2016 году планирует на 50 тысяч гектаров увеличить посевные площади — до 1,4 миллиона гектаров. По оценке экспертов, это приведет к росту общего объема урожая на 100 тысяч тонн при благоприятных погодных условиях. Также это позволит поддерживать планку показателя 2013 года на уровне свыше 1,4 миллиона гектаров посевных площадей.

Полба — группа видов рода пшеница, отличается зерном с невымолачиваемыми пленками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом. Белок клейковины, которым богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

< Назад в рубрику