Лента добра
Финансы

Замороженные пенсионные накопления пойдут на оплату долгов ВЭБа

Фото: Иван Макеев / «Коммерсантъ»

Часть средств замороженных пенсионных накоплений, которые зарезервированы в бюджете России на 2016 год, пойдет на поддержку ВЭБа, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в социальном и финансовом блоках правительства. Речь идет о 150 миллиардах рублей из 342 миллиардов, включенных в «президентский резерв». Операция уже одобрена наблюдательным советом корпорации развития. По словам одного из собеседников издания, президент недавно разрешил взять эти деньги.

«Только не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа, — призвал один из чиновников, — на это надо смотреть с точки зрения кассового исполнения бюджета». Другой представитель власти объяснил, что иные варианты потребовали бы поправок в закон о бюджете, а время не терпит, взять из президентского резерва — быстрее всего. Для этого нужны были лишь поручение президента и постановление правительства.

Помощь ВЭБу из бюджета призвана сократить размер возможной дополнительной индексации пенсий. Однако провести такие поправки через Госдуму вряд ли удалось бы вообще, говорит один из источников газеты.

Замораживание накопительной пенсии позволяет уменьшить трансферт на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Тогда эти средства пошли в том числе на финансирование присоединенного Крыма и Севастополя. Затем мораторий был продлен на 2015-й. Пенсионные накопления отчасти пошли на антикризисный план.

Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. 2017 год станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики