Махачкала

Ростуризм назвал Дагестан альтернативой Турции и Египту

Путешествия

Махачкала

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Альтернативами Египту и Турции внутри России могут стать курорты Дальнего Востока и Дагестана. Об этом радиостанции «Говорит Москва» в четверг, 7 апреля, рассказала советник руководителя Ростуризма Светлана Сергеева.

«На Турции и Египте мир не ограничивается. У нашего туриста есть большой выбор как иностранных направлений, так и отдыха внутри страны. Мы планируем развивать пляжный туризм на Дальнем Востоке. Большие перспективы у Дагестана», — заявила Сергеева.

По ее словам, российские курорты не уступают по качеству услуг зарубежным. Она сравнила здравницы Белоруссии с Карловыми Варами и Баден-Баденом. «При этом стоимость предоставления этих услуг в десятки раз ниже. То же самое с курортами Северного Кавказа, то же самое с курортами Калининградской области», — отметила Сергеева.

По мнению экспертов, туроператоры уже адаптировались к новым условиям рынка. «В этом году будет отмечаться рост спроса на российские курорты: Краснодарский край, Сочи, Крым. Часть туристов отправятся в Европу. Часть людей, наверное, останутся дома. А люди, которые предпочитали экскурсионные туры, поедут, как и раньше ездили, в экскурсионные туры. Рынок уже адаптировался к изменениям, которые произошли, практически все компании, в первую очередь, туроператорские, перестроили свою деятельность. Все исходили из того, что прогноз открытия Турции и Египта этим летом маловероятен», — заявил в эфире «Коммерсантъ FM» президент Национальной ассоциации по развитию туризма Карен Гончаров.

Ранее в четверг замглавы Ростуризма Роман Скорый заявил, что российским туристам не стоит рассчитывать на «открытие» Египта и Турции в 2016 году. Позже в Ростуризме уточнили, что не располагают данными о сроках возобновления туристских обменов с Турцией и Египтом. При этом ведомство напомнило, что решение о приостановке туристических контактов с Турцией и авиасообщения с Египтом было принято российским президентом в связи с высокой угрозой безопасности туристов.

Прямые рейсы в Египет из России были приостановлены в начале ноября 2015 года после теракта на борту самолета Airbus A321, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября. Россия потребовала усиления мер безопасности в египетских аэропортах. В этом году, после ряда проверок и согласований, Москва и Каир приблизились к решению вопроса о возобновлении прямого авиасообщения, однако после угона лайнера, выполнявшего рейс Александрия — Каир 29 марта, начались разговоры об отсрочке восстановления полетов. Сейчас из Москвы добраться до Египта можно только с пересадками.

В декабре были запрещены чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Причиной введения подобной меры стала атака турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, участвующего в операции по борьбе с террористами в Сирии.

Российским туроператорам рекомендовали воздержаться от продаж туров в обе страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности