Финансы
17:37, 16 марта 2016

Минфин предложил приравнять подделку алкогольных акцизов к фальшивомонетничеству

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Министерство финансов России предложило приравнять подделку алкогольных акцизов к фальшивомонетничеству, сообщает ТАСС. Идею высказал министр Антон Силуанов на совещании правительства с президентом Владимиром Путиным.

Ужесточение ответственности коснется распространения алкоголя без легальной акцизной марки. Кроме того, реализация незаконных акцизных марок будет наказываться так же, как и незаконное изготовление денег.

«В последние годы мы видим существенное сокращение легальных объемов реализации алкогольной продукции и, соответственно, снижение доходов бюджета от алкоголя», — сказал Силуанов.

Ранее 16 марта глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что сейчас за контрафактные акцизные марки можно получить сравнительно небольшие штрафы и в редких случаях несколько лет лишения свободы. В то же время ущерб от таких преступлений может составлять сотни миллиардов рублей.

Он также привел экспертные данные, согласно которым, в 2015 году потери бюджета от продажи алкогольной продукции с поддельными марками составили около 200 миллиардов рублей.

В начале марта Минэкономразвития выступило против ужесточения госрегулирования продажи алкоголя. В ведомстве считают, что это угрожает закрытием розничным магазинам, которые осуществляют продажу алкогольной продукции.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики