Бизнес
12:26, 10 марта 2016

«Росконтроль» назвал фальсификатом 75 процентов продаваемых в России колбас

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Доля фальсификата на рынке колбасных изделий в России составляет 75 процентов продукции. Об этом заявил сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов, передает 10 марта РИА Новости.

Узнайте больше в полной версии ➞

Этот вывод он обнародовал после того, как были проведены исследования варено-копченых и полукопченых колбас 33 наименований. Выяснилось, что 25 из них не соответствуют требованиям качества. Продукция, о которой идет речь, относится к популярным в стране маркам.

«Маркировка ГОСТ, так же как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем результаты работы нашей программы "Контроль качества" показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет», — цитирует Борисова «Русская служба новостей». По его словам, недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту.

В частности, эксперт рассказал, что в продуктах были обнаружены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкура животных). Кроме того, изделия содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты, но на упаковке об этом не написано.

Продукция, о которой идет речь, относится к популярным в стране маркам, в частности «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов», пояснил Борисов.

Россельхознадзор в январе 2016 года обнаружил в полуфабрикатах «Мясные колбаски» гипермаркета «Лента» в Рязани бактерии listeria monocytogenes, которые поражают центральную нервную систему.

В 2015 году Россельхознадзор выявил ДНК лошади в продукции, которая продавалась как свиной фарш в гипермаркетах сети «Ашан». Кроме того, сотрудники ведомства уличили сеть в приготовлении пиццы с просроченной колбасой и в подтасовке сроков хранения мяса.

< Назад в рубрику