Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Физики начали сбор средств на двигатель на антиматерии

Американские физики, в том числе бывший сотрудник лаборатории Фермилаб, запустили на Kickstarter кампанию по сбору средств на строительство двигателя на антиматерии. Об этом сообщает Popular Science.

Джеральд Джексон (Gerald Jackson) и Стивен Хау (Steven Howe) надеются использовать для космических полетов энергию, которая возникает при взаимном уничтожении атомов материи и антиматерии. Однако этот источник пока остается недостижимым — для полета до ближайшей звезды на космолете конструкции Джексона потребуется 17 граммов антиводорода. При этом ускорители элементарных частиц пока выдают антиматерию только в ничтожных количествах, а стоимость одного грамма составляет не меньше 100 миллиардов долларов.

Нерешенными остаются и вопросы безопасности. При ударе о стенку контейнера одного грамма антиматерии произойдет взрыв, по мощности равный взрыву атомной бомбы. Пока удерживать антиматерию в «ловушке» ученым удавалось максимум тысячу секунд.

По замыслу Джексона, антиматерия должна запускать реакцию деления ядра: уран распадется на две группы частиц. Одна полетит вперед, ударяя по космическому парусу и двигая его вперед (подобно ветру). Другая будет вылетать в направлении, обратном движению аппарата, создавая дополнительный источник тяги.

Не сумев убедить НАСА и крупных инвесторов профинансировать их проект, Джексон и Хау решили обратиться к краудфандингу. Для начала они планируют собрать 200 тысяч долларов на создание модели, которая поможет измерить реальный объем тяги от двигателя.

В случае успеха физики снова обратятся к крупному бизнесу — за 100 миллионами долларов для постройки опытного образца аппарата. Однако даже по самым оптимистичным прогнозам звездолет на антиматерии отправится в первый полет самое раннее через 250 лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше