Мир
01:08, 29 февраля 2016

Россия и США предостерегли от «вбросов» о несоблюдении перемирия в Сирии

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Сергей Лавров (слева) и Джон Керри
Сергей Лавров (слева) и Джон Керри
Фото: imago stock&people / Globallookpress.com
Продолжение: Керри рассказал о согласовании с Россией механизма по борьбе с боевиками в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели в воскресенье, 28 февраля, телефонный разговор по инициативе российской стороны. Об этом сообщает российский МИД.

Главы внешнеполитических ведомств, в частности, отметили «недопустимость вбросов в информационное пространство провокационных сообщений о несоблюдении перемирия» в Сирии.

Собеседники также подтвердили важное значение тесной координации по военной линии между США и Россией как сопредседателями Международной группы поддержки Сирии.

Кроме того, Лавров и Керри продолжили согласование подходов к завершению работы над резолюцией Совета Безопасности ООН по мерам воздействия на КНДР в ответ на нарушения ею прежних решений.

В воскресенье, 28 февраля, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр обвинил российскую и сирийскую военную авиацию в нарушении режима перемирия. По его словам, официальный Эр-Рияд обсудил этот вопрос с представителями других стран. Если станет ясно, что президент Сирии Башар Асад и его союзники несерьезно настроены на перемирие, то в ход пойдет «план Б», добавил дипломат, не уточнив, что подразумевает под собой этот план.

В свою очередь ранее в воскресенье Минобороны России сообщило, что с момента вступления в силу соглашения о режиме прекращения огня в Сирии было зафиксировано девять фактов нарушения перемирия. В ведомстве подчеркнули, что огонь велся из районов Джаубар и Восточная Гута, находящихся под контролем умеренной оппозиции, представители которой вошли в американские списки присоединившихся к прекращению боевых действий. Ответный огонь правительственные войска не открывали.

С начала суток 27 февраля в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики