Иран назвал пакт о заморозке нефтедобычи недостаточным для стабилизации цен

Финансы

Фото: Vahid Salemi / AP

Продолжение:
Саудовская Аравия отвергла идею сокращения добычи нефти

Иран считает недостаточным заключение глобального соглашения о замораживании уровня добычи нефти для поддержания приемлемых цен. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в нефтяной отрасли.

«Проблема рынка заключается в перепроизводстве. Необходимо сделать что-то, чтобы избавиться от этих лишних баррелей. Если уровень добычи заморозят люди, у которых она находится на максимуме, это не поможет», — сказал один из собеседников агентства.

17 февраля министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о поддержке отказа от наращивания добычи после переговоров со своими коллегами из Венесуэлы, Ирака и Катара. Вслед за соответствующим высказыванием нефтяные цены на бирже резко повысились. Стоимость марки Brent выросла на 6,8 процента — до 34,53 доллара за баррель. Американская нефть WTI подорожала на шесть процентов — до 30,91 доллара за баррель.

В то же время посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали перед заявлением Зангане выразил позицию, согласно которой Исламская Республика не считает правильным замораживать собственную добычу нефти для того, чтобы удержать цены от падения.

16 февраля глава Минэнерго России Александр Новак и представители ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились о заморозке добычи нефти на уровне 11 января. К ним присоединились Ирак и Кувейт.

Предыстория:
Эксперт рассказал о невозможности заморозки добычи нефти Ираном
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности