Финансы

В ЦБ объяснили резкие колебания рубля местью уволенного банкира

Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»
Продолжение: Глазьев назвал виновных в обрушении рубля

Виновника хакерской атаки на трейдинговую систему Энергобанка, которая вызвала резкое повышение волатильности рубля, найти не удалось. Скорее всего, это была месть одного из уволенных сотрудников кредитной организации, заявил в среду, 17 февраля, первый зампред Центробанка Сергей Швецов, сообщает РИА Новости.

«Все вы слышали историю, когда один банк из Татарстана проводил странные операции на Московской бирже с иностранной валютой. Было очень много расследований, мы расследовали этот инцидент, сам банк расследовал инцидент, приглашалась внешняя фирма. В результате бенефициар не выявлен», — приводит агентство его слова. Швецов подчеркнул, что банк потерял несколько сотен миллионов рублей. При этом не было зафиксировано, что кто-то получил данную сумму.

«Это была атака, скорее всего, месть за увольнение одного из сотрудников», — считает первый зампред ЦБ.

17 февраля в 12:25 мск доллар стоит 77,55 рубля (потерял 32 копейки по сравнению с прошлой сессией), евро — 86,45 (минус 35 копеек).

17 февраля 2015 года на Московской бирже происходили сильные колебания валютных курсов. Стоимость доллара резко увеличивалась и уменьшалась в интервале пяти рублей в течение короткого времени . Позднее выяснилось, что инцидент произошел в результате хакерской атаки трейдинговой системы казанского Энергобанка. Финансовая организация потеряла 243 миллиона рублей.

В конце 2014 года на фоне падения нефтяных котировок наблюдалось резкое ослабление курса рубля. 16 декабря для борьбы с растущими инфляционными и девальвационными рисками Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снизил ключевую ставку до 11 процентов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики