Вводная картника

В Туркмении ввели запрет на продажу долларов населению

Бывший СССР

Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

Власти Туркмении ввели запрет на продажу иностранной валюты населению. Об этом во вторник, 12 января, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана». Официальной информации об ограничениях нет.

Неназванный источник в одном из банков Ашхабада отметил в интервью изданию, что на территории страны «доллар теперь не котируется». Жителям среднеазиатской республики отныне нельзя приобрести в банках американскую валюту, но ее можно продать.

Введены ли новые правила относительно продажи и покупки евро, не уточняется. В отделениях переводов Western Union адресаты получают деньги в местной валюте — манатах — по официальному курсу.

Выезжающим за границу жителям страны вместо покупки валюты предлагается открыть карту Visa во Внешэкономбанке Туркменистана, пополнить ее суммой в манатах, а за рубежом обналичить доллары или евро.

В начале декабря прошлого года был введен запрет на приобретение иностранной валюты для сотрудников бюджетных организаций среднеазиатской республики. В октябре в стране ограничили покупку долларов — не более 8 тысяч в год на человека и не более тысячи на одну сделку.

В августе прошлого года агентство Bloomberg опубликовало прогноз по валютам, курс которых может упасть в ближайшее время. В список попал туркменский манат.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности