Лента добра
Бизнес

«Газпром» отменил тендер на строительство 822 километров «Силы Сибири»

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

«Газпром» отменил тендер на строительство 822 километров магистрального газопровода «Силы Сибири» на 156 миллиардов рублей. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компанию.

Как заявили агентству в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), уведомлений от газового монополиста не поступало. При этом регулятор заявил, что удовлетворен решением «Газпрома» и выразил надежду на то, что руководство компании прислушается к претензиям со стороны ведомства к условиям тендера.

На минувшей неделе «Газпром» отменил еще два тендера на строительство участков «Силы Сибири» протяженностью в 348,1 километра.

7 декабря глава ФАС Игорь Артемьев направил письмо председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, где выдвинул претензии к условиям тендера на строительство 822 километров газопровода.

Регулятор указал на отсутствие в составе конкурсной документации проектных материалов. ФАС посчитала, что компания некорректно сформировала лот и установила избыточные требования к претендентам, используя неизмеряемые требования к участникам закупки. Кроме того, по мнению регулятора, перечень 23 «приемлемых банков» для гарантий исполнения обязательств подрядчиков ограничивает число участников тендера.

В конце ноября 2015 года «Газпром» объявил тендер на строительство четырех участков газопровода «Сила Сибири» общей протяженностью 822 километра на сумму 155,9 миллиарда рублей. Лот включает в себя контракты на строительство участков Ленск — КС-1 «Салдыкельская», КС-1 «Салдыкельская» — КС-2 «Олекминская», КС-2 «Олекминская» — КС-3 «Амгинская» и КС-3 «Амгинская» — КС-4 «Нимнырская».

В настоящее время «Газпром» ведет строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай. Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), по восточному маршруту будет осуществляться поставка 38 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме