Лента добра
Бывший СССР

Яресько назвала условия отмены моратория по долгу Украины перед Россией

Наталья Яресько
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Мораторий Украины на выплату России долга будет действовать до тех пор, пока не будет вынесено по нему судебное решение либо стороны не договорятся о реструктуризации. Об этом в пятницу, 25 декабря, заявила глава украинского Минфина Наталья Яресько газете «Дело».

По ее словам, для Украины не имеет значения, какой статус имеет этот долг, и решение МВФ признать его официальным никак не поменяет политику Минфина. Яресько подчеркнула, что Украине не может кто-то дать лучшие условия, чем те, которые уже определены и согласованы с другими кредиторами.

Россия в реструктуризации не участвует, напомнила она. «Это их решение. Они на это имеют право. Мы ввели мораторий потому, что по программе не имеем возможности им эти выплаты делать», — отметила она.

«Мы всегда вели себя добросовестно со всеми кредиторами, в том числе и с так называемым российским долгом», — сказала Яресько.

21 декабря Минфин России сообщил, что Украина не осуществила платеж в счет погашения долга России в 3 миллиарда долларов. В ведомстве Антона Силуанова отметили, что формальный дефолт Украины наступит 31 декабря по истечении так называемого «льготного» периода, во время которого у Киева еще имеется возможность осуществить платеж.

18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату России 3 миллиардов долларов долга по выпущенным в 2013 году еврооблигациям. Москва оценила этот шаг как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты долга через суд.

Ранее, 8 декабря, совет директоров МВФ утвердил реформу, которая позволяет кредитовать страны, допустившие дефолт. Таким образом, фонд продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой. При этом МВФ признал официальный статус российского займа Украине.

Москва в ноябре заявляла о готовности разрешить Киеву погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах. Однако Украина требовала реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики