Конья

Названа столица исламского туризма 2016 года

Путешествия

Конья

Фото: efesenko / Depositphotos

Турецкий город Конья (Konyaen) был выбран столицей исламского туризма 2016 года. Как сообщает портал Zawya, такое решение было принято на девятой конференции министров туризма стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС), прошедшей в столице Нигера Ниамее.

Отмечается, что в выбранном городе реализуются требования халяльного туризма в питании, организации отелей, зон отдыха и спорта. Министры также обсудили аспекты развития исламского туризма, создание развлекательной инфраструктуры, соответствующей шариату.

В 2017 году столицей исламского туризма станет Медина в Саудовской Аравии, а в 2018 году — иранский город Тебриз. В прошлом году это звание принадлежало Иерусалиму.

Конья считается одним из древнейших городов мира, первые поселения возникли на месте современного города в 7500-х годах до нашей эры. Здесь сохранилось множество мечетей, комплексов сельджукской архитектуры. Главными достопримечательностями города считается холм Ала ад-Дина — место, где возникли первые поселения на месте современной Коньи, музей Мевляны, где проводятся фестивали дервишей и мечеть Селимийе, основанная султаном Селимом II в XVI веке.

ОИС была основана в 1969 году на конференции глав мусульманских государств в Рабате. В настоящее время в нее входят 57 государств. Россия выступает в качестве наблюдателя организации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности