Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram

Следователи проверят слова Навального о сдирании кожи с продажного судьи

Алексей Навальный
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Следственный комитет России (СКР) проводит проверку на наличие клеветы в словах оппозиционера Алексея Навального в адрес судьи Евгения Борисова, вынесшего решение по гражданскому иску «Кировлеса». Это следует из ответа московского главного следственного управления ведомства на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного. Копия документа имеется у ТАСС.

Обращение парламентария связано с комментарием Навального, размещенным в его блоге 23 октября, относительно прошедшего в Никулинском районном суде заседания. Оппозиционер также разместил изображение с подписью «сдирание кожи с продажного судьи Борисова».

Депутат усмотрел в словах оппозиционера признаки преступления, предусмотренного статьей 298.1 Уголовного кодекса РФ («Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава»). Санкция, в частности, предусматривает наказание в виде штрафа до 2 миллионов рублей.

В запросе Выборного указано, что Навальный среди прочего «распространяет о судье Борисове сведения, подрывающие его репутацию, и фактически подстрекает к расправе над ним».

23 октября этого года Никулинский суд взыскал 16 миллионов рублей по делу о хищении имущества предприятия «Кировлес» в пользу последнего. Возместить материальный вред обязали Навального, бывшего руководителя «Вятской лесной компании» Петра Офицерова и экс-гендиректора компании Вячеслава Опалева.

В июле 2013 года Ленинский суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в растрате имущества «Кировлеса». Они получили пять и четыре года лишения свободы соответственно, однако потом наказание заменили на условное. Опалев в конце 2012 года был приговорен к четырем годам условно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики