Лента добра
Финансы

Кудрин предрек снижение цен на нефть из-за повышения ставки ФРС

Алексей Кудрин
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что повышение Федеральной резервной системой США учетной ставки до 0,25-0,5 процента вызовет дальнейшее снижение цен на нефть. Об этом он написал в своем Twitter.

По его словам, в США это не изменит ситуацию, однако немного ослабит валюты развивающихся рынков.

Решение американского регулятора Кудрин назвал ожидаемым и своевременным.

По последним данным, цена январского фьючерса нефти Brent на бирже ICE в Лондоне опустилась на 3,4 процента и составила 37,18 доллара за баррель.

В среду, 16 декабря, Федеральная резервная система США повысила базовую ставку до уровня 0,25-0,5 процента. Ранее ставка находилась на уровне 0-0,25 процента — это был минимальный показатель за всю историю США, который держался на протяжении семи лет, с декабря 2008 года.

Дискуссия о повышении ставки велась в американском центробанке последние полтора года. Как отмечалось, для увеличения показателя необходимо соблюдение нескольких условий, среди которых стабильная ситуация на рынке труда, достижение целевого показателя по инфляции (2 процента, сейчас цены растут медленнее) и рост ВВП. Эксперты полагали, что повышение ставки приведет к росту курса доллара.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики