Лента добра
Россия

Героиня фильма о Чайке подала в суд на фонд Навального

Владислав Гриб
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина Ольга обратилась в суд в связи с расследованием, итоги которого опубликовал Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК). Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат Михаил Гаврюшин.

«Моей доверительницей Ольгой Лопатиной подано в Люблинский районный суд Москвы исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации; признании информации не соответствующей закону и запрещенной к распространению; обязании удалить сведения; компенсации морального вреда против ответчиков А. Навального, Г. Албурова, Л. Соболь, НКО "Фонд борьбы с коррупцией", Google Inc.», — рассказал юрист.

Адвокат отметил, что предметом иска является «ложная информация в отношении О. Лопатиной, распространенная ответчиками в статье "Чайка. Криминальная драма в пяти частях", а также видеоверсии данной статьи».

В материалах ФБК утверждалось, что Лопатина вместе с женами краснодарских бандитов Анжелой-Марией Цапок и Натальей Цеповяз является совладелицей фирмы «Сахар Кубани».

«Моя доверительница Лопатина категорически настаивает, что не является и никогда не являлась учредителем и/или совладельцем фирмы "Сахар Кубани". О существовании данной фирмы истица узнала только после публикации оспариваемых в иске статей», — подчеркнул Гаврюшин.

По словам юриста, доказательства связи Лопатиной с кущевской бандой в данных публикациях отсутствуют, поэтому истица считает, что при подготовке материала «ответчики действовали недобросовестно, намеренно вводя в заблуждение читателей и зрителей».

1 декабря Навальный, основавший ФБК в 2011 году, опубликовал на своем сайте расследование «Чайка. Криминальная драма в пяти частях». Там приводилась информация о якобы незаконном заработке семьи генерального прокурора Юрия Чайки. По данным фонда, главными персонажами расследования стали сыновья Чайки — Артем и Игорь.

3 декабря Чайка назвал расследование ФБК заказом, «выполненным не на деньги исполнителей», позднее он уточнил, что заказчиком считает главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера (работодателя юриста Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО в ноябре 2009 года).

4 декабря ФБК подал в суд на генпрокурора. Иск касается его заявления о публикации фонда. Комментируя расследование ФБК, Чайка охарактеризовал его как «заказ, выполненный не на деньги исполнителей». Суд отказался рассматривать заявление.

В связи с данной информацией в КПРФ предложили провести внеочередной «правительственный час» и пригласить туда генпрокурора, однако эта инициатива не была рассмотрена, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов усмотрел в публикации ФБК след ЦРУ США. Позднее депутат Госдумы от «Единой России» Иосиф Кобзон посоветовал Чайке уйти в отставку, если обвинения подтвердятся, а секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев допустил проведение проверок в отношении семьи генпрокурора.

Уточнение

В материале «Героиня фильма о Чайке подала в суд на фонд Навального» была исправлена ошибка — первоначально сообщалось, что адвоката зовут Владислав Гриб. Позднее РИА Новости уточнило, что интересы Лопатиной представляет Михаил Гаврюшин.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики