Санаторий «Форос»

Власти Крыма выставят санаторий «Форос» на повторный аукцион

Среда обитания

Власти Крыма выставят национализированный санаторий «Форос», принадлежавший структурам украинского олигарха Игоря Коломойского, на повторный открытый аукцион. Об этом сообщает ТАСС. Новые торги планируется провести 30 декабря.

Первый аукцион, назначенный на 1 декабря 2015 года, не состоялся из-за отсутствия претендентов.

Начальная стоимость санатория составляла 1,42 миллиарда рублей. Все имущество санатория для продажи было разделено на два пакета. В первый, стоимостью 1,35 миллиарда рублей, вошли здания, подсобные помещения, теннисные корты, бассейны, фонтаны и другое недвижимое имущество. Второй пакет включает медицинское оборудование, мебель, бытовую технику, а также тренажеры и посуду. Их общая стоимость — 64,7 миллиона рублей.

В середине января 2015 года распорядительная дирекция имущества Крыма дала предварительную оценку национализированному санаторию, определив его стоимость в 40 миллионов долларов.

«Форос» бы первым национализированным объектом Коломойского в Крыму, выставленным на торги. Власти планировали передать средства от его продажи на компенсацию вкладчиков «Приватбанка», принадлежавшего олигарху.

Сроки выставления санатория на продажу переносились несколько раз, в частности, из-за того, что на территории санатория было много объектов, принадлежащих не напрямую Коломойскому, а аффилированным структурам. Кроме того, земля под санаторием оказалась закреплена за различными физическими и юридическими лицами. Поэтому госсовет Крыма признал землю, на которой находится санаторий, собственностью республики.

Парламент Крыма 22 апреля 2015 года дал согласие на продажу национализированного санатория «Форос».

Госсовет Крыма 3 сентября 2014 года национализировал все имущество, принадлежавшее Коломойскому и группе «Приват», совладельцем которой он является.