Интернет и СМИ
13:13, 1 декабря 2015

В России впервые дали реальный срок за пропаганду экстремизма в соцсетях

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Сургутский городской суд впервые в России принял решение приговорить к реальному тюремному сроку обвиняемого по делу о пропаганде экстремизма в социальных сетях, передает «Коммерсантъ».

Согласно материалам дела, житель Сургута Олег Новоженин выложил в интернет аудио- и видеофайлы, которые пропагандировали деятельность украинской националистической партии «Правый сектор» (запрещена в России) и добровольческого батальона «Азов».

Новоженина осудили по статье 282 УК РФ о разжигании межнациональной розни, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на один год в колонии-поселении.

Максимальное наказание по статье 282 предусматривает до 5 лет лишения свободы, однако в реальности подсудимых в основном привлекают к штрафу или назначают условный срок. Так, в 2013 году студента профтехучилища Станислава Семенова из Петропавловска-Камчатского приговорили к шести месяцам лишения свободы условно после того, как он разместил на своей странице в соцсети несколько роликов с ксенофобским содержанием.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики