Россия
Секретный Telegram «Ленты.ру» — все круги новостного ада. Подпишись!>
13:39, 30 ноября 2015

В Кремле ответили отказом на идею Эрдогана о встрече с Путиным

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Владимир Путин и Дмитрий Песков
Владимир Путин и Дмитрий Песков
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Встреча президента России Владимира Путина с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом на полях конференции в Париже не запланирована. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Такой встречи не будет. Пока в графике не значится каких-либо контактов», — заявил Песков.

Эрдоган несколько раз выражал готовность провести переговоры с Путиным. 26 ноября он говорил, что запросил встречу с главой российского государства, но ответа пока не получил. Как отмечал Песков, президенту России было об этом доложено. Больше пресс-секретарь по этому поводу ничего не сказал.

Помимо запроса на встречу, Эрдоган пытался связаться с Путиным по телефону, однако последний отказывался. Как пояснял помощник российского президента Юрий Ушаков, в Кремле видят «неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом».

Конференция ООН по климату открылась в Париже 30 ноября. Свое участие в ней подтвердили около 150 глав государств и правительств, в том числе Путин и Эрдоган.

28 ноября президент России подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Он, в частности, предполагает запрет или ограничение ввоза в РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика (перечень продукции определит правительство).

Турецкие власти неоднократно заявляли, что не хотят портить с Москвой отношения, добавляя, что не знали о национальной принадлежности сбитого самолета, и в то же время указывая, что извиняться за инцидент не собираются. Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для двусторонних отношений.

24 ноября турецкие ВВС атаковали российский Су-24, участвовавший в операции в Сирии. После катапультирования погиб пилот самолета, которого расстреляли боевики. Штурман был спасен в результате действий российских и сирийских спецподразделений. Анкара утверждает, что два бомбардировщика вторглись в воздушное пространство Турции, в Москве же эту информацию опровергают, как и то, что турецкие военные предупреждали экипажи Су-24 о приближении к воздушным границам.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики