Реджеп Тайип Эрдоган

Турция посоветовала России не играть с огнем

Мир

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал России «не играть с огнем», имея в виду возможные последствия инцидента со сбитым самолетом Су-24, передает Reuters.

При этом Эрдоган заявил, что не хотел бы портить отношения с Москвой.

В четверг, 26 ноября, Эрдоган отказался извиняться за атаку на Су-24, отметив, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком.

Анкара ограничилась соболезнованиями, принесенными в телефонном разговоре главой внешнеполитического ведомства Турции Мевлютом Чавушоглу своему российскому коллеге Сергею Лаврову. Накануне этого министр иностранных дел России отменил свой визит в Стамбул, запланированный на 25 ноября.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. Владимир Путин назвал гибель самолета ударом в спину «от пособников террористов».

В Анкаре между тем утверждают, что истребитель был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту было сделано 10 предупреждений.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа