Вводная картинка

В Росрыболовстве указали на готовность заменить турецкую рыбу российской

Финансы

Российская рыбная отрасль в состоянии восполнить объемы импорта данной продукции, в том числе поставляемой из Турции. Об этом РИА Новости заявил представитель Росрыболовства.

«Конечно, сибас и дорадо присутствуют во многих магазинах и ресторанах, но добываемые нашими рыбаками водные биоресурсы — а это десятки разных видов — не только не хуже, но даже качественнее и вкуснее», — отметил представитель Федерального агентства РФ по рыболовству. Он уточнил, что в 2015 году рыбоводные предприятия стали получать первые федеральные субсидии, а также многие инвесторы проявляют интерес к выращиванию рыбы.

«В целом мы считаем, что необходимо популяризировать именно российскую рыбу, ведь тот же минтай, который мы ловим в больших объемах, является одним из самых полезных продуктов», — сообщил представитель Росрыболовства. По его словам, несмотря на рост курса доллара, доля российской рыбы в текущем году составила 65 процентов, что на 15 процентов больше, чем в предыдущем.

26 ноября министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев заявил, что в случае необходимости российская розница заместит турецкие продукты в течение недели. По его словам, Россия будет искать такую замену и ускоренными темпами развивать импортозамещение. Глава ведомства также отметил, что на сегодняшний день ситуация с качеством продуктов плохая. При этом он подчеркнул, что пока решение об ограничениях ввоза продовольствия из Турции не принято.

Ранее, 26 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух дней выработать комплекс мер в ответ на действия Турции, сбившей российский бомбардировщик, который принимал участие в военной операции в Сирии. Глава правительства уточнил, что речь идет о заморозке экономического сотрудничества и инвестиционных проектов, а также об ограничениях поставок продовольствия из республики. Глава правительства отметил, что ограничительные меры будут бессрочными, а их снятие будет зависеть от развития отношений и международной ситуации.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что всеобъемлющего экономического эмбарго против Турции не будет. Вместе с тем он заявил о «дополнительных мерах контроля» по мере «повышения опасности».

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. В Анкаре между тем утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа