Вводная картинка

МИД опроверг информацию о звонке Эрдогана Путину

Мир
Предыстория:
Эрдоган рассказал о неудачной попытке поговорить с Путиным о сбитом Су-24

Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг информацию о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган звонил президенту России Владимиру Путину после уничтожения самолета Су-24. Об этом сообщает «Интерфакс». «Не было», — сказал глава МИД, отвечая на вопрос журналистов, была ли попытка со стороны президента Турецкой Республики связаться с Путиным по телефону.

Ранее 26 ноября Эрдоган рассказал в интервью телеканалу France 24, что звонил Путину после крушения российского бомбардировщика, однако президент России не ответил и не перезвонил. «Мне интересно, что он думает», — отметил турецкий лидер.

Эрдоган также заявлял о том, что не собирается извиняться за уничтожение бомбардировщика Су-24. «Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», — подчеркнул президент Турции и отметил, что если подобный инцидент повторится вновь, то турецкие ВВС поступят схожим образом.

25 ноября Лавров сообщил, что его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с ним выразил соболезнования в связи с инцидентом. По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, военные диспетчеры не знали о национальной принадлежности самолета.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. В Анкаре, между тем, утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа