Ахмет Давутоглу

Давутоглу сообщил о желании Анкары снизить напряженность в отношениях с Москвой

Мир

Турция намерена сотрудничать с Россией и ее союзниками, чтобы снизить градус напряженности, возникшей после уничтожения российского бомбардировщика Су-24 в Сирии. Об этом премьер-министр республики Ахмет Давутоглу написал в статье для газеты The Times, сообщает Reuters.

Глава правительства уточнил, что начались необходимые обсуждения данного вопроса. «Анкара будет работать с Россией и нашими союзниками для деэскалации ситуации», — отметил Давутоглу. При этом он подчеркнул, что «меры по защите территории республики останутся неизменными».

Премьер-министр Турции призвал сконцентрироваться на борьбе с международной угрозой, которую представляет запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), передает ТАСС. По его словам, в противном случае ИГ «сможет распространить свою идеологию ненависти». Давутоглу добавил, что «коллективные действия с участием США, стран ЕС, России и Турции изменят ход событий к лучшему».

25 ноября премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара сохраняет открытыми каналы связи с Москвой. «Этот инцидент не стоит рассматривать как нападение на Россию», — отметил он. Глава правительства также подчеркнул, что никто не должен оправдывать атаки на сирийских туркменов, используя в качестве предлога борьбу с ИГ.

25 ноября Лавров сообщил, что его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с ним выразил соболезнования в связи с инцидентом. По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, военные диспетчеры не знали о национальной принадлежности самолета.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. В Анкаре, между тем, утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа