Арендные ставки на квартиры в Москве перестали падать

Дом

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В конце осени рынок аренды пришел к равновесному состоянию: небольшое повышение спроса, произошедшее этой осенью, привело к тому, что арендные ставки перестали снижаться и зафиксировались на одном уровне, говорится в полученном «Домом» релизе компании «НДВ-Недвижимость».

Экономия на аренде сейчас составляет около 3–5 процентов, хотя ранее арендодатель мог уступить и больше — до 10 процентов, а в некоторых случаях — до 15 процентов. Также есть примеры переоцененных квартир, стоимость которых падала на 20–30 процентов.

Как отмечают специалисты, этой осенью не зафиксировано традиционного резкого повышения спроса.

Сейчас снять однокомнатные квартиры эконом-класса в Москве можно за 25–28 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные квартиры — за 32–35 тысяч рублей в месяц, трехкомнатные — за 40–45 тысяч рублей в месяц.

В течение аналогичного периода прошлого года цены в зависимости от ликвидности объекта были больше на 10–15 процентов.

Эксперты прогнозируют, что арендный рынок окончательно восстановится осенью следующего года. При этом важным условием является стабилизация внешних экономических условий, поясняют специалисты.

По данным компании «Инком-Недвижимость» на середину сентября, самые низкобюджетные квартиры на столичном рынке сдавались за 20–30 тысяч рублей в месяц.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности