Лента добра
Бывший СССР

Наблюдатели зафиксировали более тысячи нарушений в ходе выборов на Украине

Фото: РИА Новости

На Украине по состоянию на раннее утро понедельника зафиксировано более тысячи нарушений избирательного законодательства, самое распространенное из которых касается правил предвыборной агитации. Явка составила более 46 процентов. Наибольшая — на западе, наименьшая — в Донбассе. Об этом со ссылкой на ЦИК республики передает «Интерфакс-Украина».

Почти 13,8 миллиона граждан Украины приняли участие в местных выборах 25 октября. Рекордсменом стала Тернопольская область, где проголосовали 56,5 процентов избирателей. Наименьшее число граждан пришли на выборы в Донецкой (31,65 процента от общего числа зарегистрированных) и Луганской (35,27 процента) областях. Явка в Киеве составила 41,87 процента.

О нарушениях в ходе выборов в эфире телеканала «112 Украина» рассказала координатор гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская. По ее словам, также зафиксированы подкуп избирателей и нарушения со стороны избирательных комиссий.

Милиция Киева в свою очередь зафиксировала в воскресенье 404 жалобы во время выборов в городе, сообщает РИА Новости. Возбуждены семь дел по статье «подкуп избирателей». Также зафиксированы нарушения, связанные с ведением предвыборной агитации, агитация в день проведения референдума и мелкое хулиганство.

В воскресенье, 25 октября, на Украине состоялись очередные выборы мэров городов, поселков и сельсоветов, а также депутатов городских, областных и районных советов. Они проходили по новому избирательному закону.

В Киеве избирались мэр и городской совет. Данные экзитполов свидетельствуют, что действующий мэр столицы Виталий Кличко набирает 40,4 процента голосов избирателей. В Мариуполе в Донецкой области голосование было сорвано из-за нарушений при печати бюллетеней. Результаты выборов должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики