Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Ким Чен Ын

КНДР пригрозила Сеулу «непредсказуемым» вооруженным конфликтом

Ким Чен Ын

Фото: Kyodo / Reuters

Пхеньян обвинил Сеул в разжигании военного конфликта на полуострове. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение посольства КНДР в Москве.

«Если воинственные военные круги Южной Кореи не откажутся от своих привычек провоцировать громкие инциденты и нагнетать конфронтацию, то может произойти непредсказуемый вооруженный конфликт», — говорится в документе.

Дипломаты КНДР предупредили, что в таком случае «отношения снова перейдут в фазу крайней степени обострения, как это было в августе». Всю ответственность за подобное развитие событий Пхеньян возложил на южного соседа.

Поводом для резкого заявления северокорейской стороны стал обстрел 24 октября кораблем южнокорейских ВМС патрульного катера КНДР. В пресс-релизе инцидент охарактеризован как «серьезная военная провокация».

Корабль открыл предупредительный артиллерийский огонь по патрульному катеру КНДР, который, по утверждению Сеула, вторгся в южнокорейские воды в Желтом море. КНДР утверждает, что катер «выполнял регулярную службу в своих территориальных водах».

Формально две Кореи находятся в состоянии войны со времен вооруженного конфликта 1950-1953 годов. Противостояние завершилось тогда соглашением о перемирии.

Пхеньян с 2010 года пытается вступить в переговоры с США о заключении мирного договора. В марте 2013 года власти КНДР расторгли соглашение о ненападении с Республикой Корея, а также объявили, что в одностороннем порядке выходят из соглашения о перемирии.

Продолжение:
Стратегия сдерживания КНДР потребовала от Сеула дополнительных военных расходов
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше